大摩最新消息

歡慶大摩180周年
極致珍稀 敘寫璀璨傳奇

老酒銀行的珍稀傳奇

蘇格蘭羅斯郡阿爾內斯鎮(Alness)的大摩酒廠,擁有蘇格蘭的「老酒銀行」之美名,憑藉著其奧秘複雜熟成工藝、以及長時間熟成的堅持,打造出來的大摩威士忌,儼然成為威士忌世界中極為尊貴的代名詞。每一瓶藏在蘇格蘭高地區心臟、擁有12叉鹿角皇室徽章的大摩威士忌,以超越當代水準的高超工藝,訴說著經過時間淬煉的完美香氣、歷經苛求砥礪的細膩口感,成就獨一無二的極致珍稀,直接與經典不凡畫上等號。最初的大摩,配戴皇室的印記;今日的大摩,用金牌鑄成冠冕,時間醞釀的奧秘,體現於每一瓶大摩威士忌其尊爵不凡的份量。在2019年末,是大摩酒廠的重磅里程碑,每一滴經過時間與工藝淬鍊的珍稀大摩威士忌,皆與消費者一同歡度180周年,這場世紀慶生持續到2020年,不只是大摩酒廠承先啟後的一年,更是讓全球威士忌品酩家興奮不已的一年,大摩酒廠推出紀念輝煌時刻的180周年紀念酒-大摩60年單一麥芽威士忌, 全球僅限量三瓶 !邀請全世界威士忌酒迷一起狂賀老酒銀行-大摩威士忌,更期許攜手走入下一個180年。

麥肯錫家族
高年份酒款榮耀歷史

臨著克羅馬蒂峽灣而建的大摩酒廠,是世上數一數二奢華的威士忌品牌之一,更貴為蘇格蘭威士忌產業的前瞻者,在被譽為「老酒銀行」的大摩酒廠古老酒窖裡,每一滴老酒都融合了氣候、時間與橡木桶的對話。將時光撥到13世紀,麥肯錫家族的首領解救蘇格蘭國王亞歷山大三世的不朽傳奇,國王授以「12支鹿角鹿首」皇室紋章,也就是今日大摩品牌圖騰的開端。曾經救國王於鹿角下的麥肯錫家族掌管下的大摩酒廠,承襲了皇室勇敢不凡的精神,如神話般奇蹟的起源註定了它的尊貴血統,堅持酒液必將熟成於優質橡木桶數十年才肯裝瓶。不只在年份的堅持上不計利益,更在雪莉風味桶崛起前就在西班牙赫雷斯(Jerez)超前部屬,經營雪莉酒桶事業確保取得最佳的橡木桶,值得一提的是,大摩酒廠1915年即與Gonzalez Byass獨家簽約取得30年歷史的Matusalem 頂級雪莉酒桶,使用超過30年的雪莉酒桶陳年,展現大摩酒廠與Gonzalez Byass從古至今深厚的交誼,這才是大摩酒廠最厲害之處 !也因此,早在19 世紀大摩酒廠所出產的優質酒款已經遙遙領先當時威士忌重鎮坎貝爾鎮最昂貴的威士忌,更多次打破世界威士忌拍賣記錄,屢創佳績,無疑是人們口中世界級的尊貴威士忌傳奇。

奠定下基礎
創建之路將近兩世紀

再回溯到180年前的1839年,大摩酒廠創建年,麥肯錫兄弟在1867年進入大摩酒廠掌管開始,自此之後, 麥肯錫兄弟的幾件創舉都對大摩酒廠產生了深遠的影響,例如1874年時,在麥肯錫兄弟的嚴謹規畫之下,酒廠產能大幅提高,進一步開始外銷到遠東與澳洲地區, 種種耕耘,加深了麥肯錫兄弟對於大摩酒廠的影響,之後,麥肯錫兄弟在1891年正式買下了整間大摩酒廠、酒廠碼頭以及相關農地的全部所有權,更加穩固了傳奇酒廠的基石。直到麥肯錫家族在1891年正式買下了整間大摩酒廠廠、酒廠碼頭以及相關農地的全部所有權,自此之後, 麥肯錫兄弟的幾件創舉都對大摩酒廠產生了深遠的影響,例如1874年時,在他們的嚴謹規畫之下,酒廠產能大幅提高,進一步開始外銷到遠東與澳洲地區,更加穩固了傳奇酒廠的基石。麥卡錫家族穩定的持續經營大摩酒廠,直到1960年5月與懷特瑪凱(Whyte & Mackay)合併為止,雖然讓出經營權,但實際仍然擔任酒廠管理者,而在天才首席釀酒師理查‧派特森(Richard Paterson)接手前,麥卡錫家族後代都還在酒廠工作。

周年紀念版
首次曝光古董雪莉桶

大摩酒廠早已是全球尊貴威士忌的代名詞,麥肯錫家族的遠見與果敢,讓單一麥芽威士忌與木桶熟成的工藝提升到金字塔頂端,時至今日,大摩酒廠已坐擁一批堪稱「國家寶藏」的陳年原酒。在歡慶生日時,推出自1951年6月7日蒸餾的「180 周年紀念版威士忌」,將藏於酒窖的兩只雙胞胎古董雪莉桶曝光給酒迷,全球限量三瓶,極致珍稀的珍貴酒液,綴以專家打造的絕世工藝,再裝入精心打造的專屬展示盒中,更顯大器奢華,從2019年至2021年每年推出一瓶,盡顯霸氣之風範、可貴之珍稀價值,將使熱衷收藏威士忌的高端買家持續瘋狂、殷切期盼。

破成交紀錄
國際拍賣會稀世珍品

威士忌收藏名言:「當你在猶豫時,其他人已經超前。」不只180周年紀念版威士忌讓全球行家引頸期盼,大摩威士忌近年崛起於拍賣場的紀錄同樣令人吃驚。蘇富比於2020年5月14日展開一場名為點滴成金的線上烈酒拍賣會,共有216項威士忌、干邑等等烈酒珍稀拍品。此拍賣由兩瓶大摩62年以預估價兩倍多的高價並列成為此拍賣會最高拍價的珍品,成交價同為266,200英鎊(折合約1000萬新台幣),為大摩威士忌的歷史再添下燦爛輝煌的一筆,也將老酒銀行的招牌擦得更亮了。大摩62年單一麥芽威士忌,以老酒銀行的1868、1878、1926、1939四個古老年份的極致珍稀窖藏老酒, 結合理查‧派特森的天賦與非凡工藝,於 2002年全球限量發表12瓶,曾創下佳士得(Christie's)拍賣會至今最貴的單瓶威士忌-114,000英鎊(折合約450萬新台幣)。

傳奇的敘寫
璀璨體現時間與工藝

此款威士忌每瓶均有唯一編號,並分別以對大摩酒廠來說擁有舉足輕重的人事物來命名,此次拍賣會為編號2號與5號。在這場蘇富比拍賣會上,兩瓶大摩62年首度同場霸氣登場,兩瓶最終落槌皆以高達近千萬新台幣,不單成為全場最高競拍逸品,更打破大摩威士忌拍賣記錄。不論是大摩62年The Cromarty、大摩62年The Mackenzie,限量罕見彌足尊貴,皆屬珍藏家眼中夢幻逸品,難得一見的稀世珍品同場拍賣,注定創造不凡價值,締造的光榮紀錄。

電影名台詞
再次強調大摩之珍貴

另外,大摩62年還經知名系列電影加持,「大摩62年,一滴都不能浪費。(Dalmore 62, can't let a drop hit the oor.)」,這句來自電影《金牌特務》的經典對白, 可惜現實中並沒有大摩1962年這款酒,而最貼近的應屬大摩62年,但仍說明了大摩威士忌的彌足珍貴,更屢屢締造拍賣市場不朽傳奇。全球僅三瓶 同樣少數發行的珍稀談了大摩62年,就不得不提一下大摩64年單一麥芽威士忌-Trinitas,之所以這樣稱呼是因為其產量只有三瓶,並於瓶身上飾有理查‧派特森的銀墨簽名,透過對於細節的堅持,大摩威士忌再一次體現唯有時間才能淬煉出來的完美的哲學,也烘托出收藏者卓然不群、無法超越的高雅氣質。僅有三瓶中的其中兩瓶,由美國一名高級威士忌愛好者Mahesh Patel和英國一位知名威士忌收藏家Sukhinder Sing買走,各以每瓶100,000英鎊(折合約500萬新台幣)的價格購入。業內專家指出,如果此款威士忌在專門指定的高級飯店或俱樂部以單杯的形式對外銷售的話,那麼每杯50ml的建議售價將高達20,000英鎊(折合約100萬新台幣)。

首席釀酒師
把多年經驗釀入瓊液

Trinitas含有世界上極為珍貴、非常古老的威士忌存酒,其中有的甚至在大摩酒廠貯藏了140多年, 接著由理查‧派特森以高超的釀酒技術,將一系列獨有的稀有存酒融合到了一起,他表示他並不在乎是否打破世界紀錄,更重要的是打造出史上最奢華的極品威士忌,他的釀酒哲學是:「好的威士忌必須要經過『人』,也就是精過釀酒團隊的精心處理,才能煥發出更耀眼的光芒。」理查‧派特森的轉桶工藝堪稱蘇格蘭之最,同時也可以說是大摩酒廠中不可或缺的靈魂人物角色,具有深入品評每一個橡木桶的實力,才能嚴格掌控每一瓶佳釀的品質,更擁有投保高達260萬美元的「神之鼻」,如此專業的他表示:「所謂的完美,是需要時間淬煉的 ! 時間之神對我相當的仁慈,這些原酒卓越無比。以這些稀有原酒所製作出來的味道將無法再被重製,而有機會品嚐這美味的的人僅有少數中的少數,如此彌足珍貴的體驗-無價。」

最後總結說道:「大家都知道如果想要擁有真正獨創的傳統製作工藝品質,就必須付出額外的代價。即便在今天這樣的一個時代,前景雖然不甚樂觀,但一些懂得享受生命中美好事物的人們,仍然希望用一些非常特別的東西來犒賞自己,我認為沒有什麼能比大摩64年單一麥芽威士忌更特別的了。」

極稀有系列
猶如繁星般閃耀動人

而大摩星宿旗艦單桶原酒威士忌系列,2017年6月份在台灣高端威士忌收藏領域創下傳奇-正式成交台灣第一套,隨後在台灣開始成交多套,直到現在,短短幾年,完整的21套已經整套售鑿,只剩下單瓶可買。

此系列為大摩威士忌極具代表性的夢幻逸品,至今包含了最多相異橡木桶類型、最多特殊高年份的珍稀威士忌系列,裡面幾乎涵蓋了所有威士忌產業的橡木桶,經典的波本桶與雪莉桶不只以多種方式去詮釋,還涵蓋了多種類型的波特桶,以及來自不同酒莊的紅酒桶,甚至是難以取得的老白蘭地桶等等,五花八門值得行家細細品味。唯有秉持著細節的堅持以及完美的渴求,才能成就超越的珍稀,這是大摩酒廠百年前傳承至今的信念,也是大摩這個品牌成就世界最尊貴威士忌的哲學。21瓶一套組的限量珍藏原酒,皆裝瓶於手工吹製的水晶瓶中, 萬中選一的堅持,創造鑽石般耀眼的21顆星宿,成就大摩星宿系列的璀璨不朽傳奇。

在每一滴珍釀裡,都可以見到閃耀如琥珀的光澤, 撲鼻而來層次豐富的香氣,以及綿延不絕的餘韻,演繹著威士忌的靈魂魅力。而大摩星宿旗艦系列其中一支特別的酒款Vintage 1983 Cask2,在理查‧派特森對於工藝與風味的堅持下,全世界僅僅只有40餘瓶,收藏價值與增值空間可說是不言自明。

稱霸收藏界
將持續推出極緻佳釀

時間的大器與細膩的工藝透過威士忌恰如其分地體現,在大摩威士忌品酩者口中,那難以言喻的複雜層次,更是無法取代的尊貴體驗。來自大摩老酒銀行珍稀窖藏,訴說著一滴都不能浪費的故事,歷經無數光陰的堆疊等待,不僅呈現奧秘複雜的絕美層次,更是成就其不言自明的珍稀。細數歷年推出的夢幻逸品酒款,這絕對不是大摩威士忌極致珍稀作品的終點,未來大摩酒廠仍將持續推出許多更高年份、更特殊桶陳的酒款,相信大摩威士忌能完美烘托老酒銀行的稱號,穩坐世界數一數二尊貴威士忌的地位,依然持續挑戰品牌自我的不斷進步,再次加碼推出極致珍稀的頂尖佳釀,不僅吸引威士忌愛好者的目光,更將掀起威士忌鑑賞家的品酩與珍藏熱潮,連年創造威士忌業界傳奇佳話,並接連為高端收藏威士忌領域帶來話題與衝擊。